Антикризисное управление актуализирует функциональные аспекты по выявлению и преодолению причин, препятствующих оздоровлению предприятия, и радикализации мер, восстанавливающих его платежеспособность. Исследование причин, обусловливающих процесс антикризисного управления, позволило предложить классификацию факторов, предопределяющих возникновение кризисных ситуаций и банкротства отечественных предприятий представленную на рисунке 1.
Рисунок 1. Классификация факторов, предопределяющих возникновение кризисных ситуаций и банкротства отечественных предприятий
Схематичное изображение взаимодействия отделов координирующего центра антикризисного управления и финансового оздоровления представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Взаимодействие отделов координирующего центра антикризисного управления и финансового оздоровления
На основе этого было установлено, что в отличие от традиционно понимаемых негативных процессов, происходящих в экономико-политической системе, как то: рост инфляции, нестабильность налоговой системы, нестабильность регулирующего законодательства, снижение уровня реальных доходов населения, рост безработицы и т. д. не являются прямыми причинами возникновения кризиса на той или иной стадии жизненного цикла предприятия и, тем более, его банкротства, однако они влияют на развитие факторов ухудшения его финансово-экономического и хозяйственного состояния. В настоящее время проблема банкротств, которые сплошь и рядом происходят с нарушением законодательства, является актуальной, так как от ликвидации большого числа предприятий страдают люди, потерявшие рабочие места, терпит ущерб бюджет, куда не поступают налоги, и экономика региона в целом.
В процессе диагностического исследования, установлено, что диагностика позволяет выявлять причинно-следственные связи в дисфункциях менеджмента, а затем переходить к построению объяснительной и прогнозной моделей функционирования и развития предприятия, осуществляя при этом предупреждение его банкротства. В качестве диагностических признаков состояния предприятия предложена более полная система диагностических характеристиках финансово-хозяйственной деятельности предприятия, представленная в таблице 1.
Таблица 1 - Основные диагностические характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
№ Наименование показателя
1 Значение коэффициента текущей ликвидности, ед.
2 Значение коэффициента обеспеченности собственными средствами, ед.
3 Наличие убытков по итогам основной деятельности
4 Наличие убытков по итогам финансово-хозяйственной деятельности
5 Значение коэффициента утраты платежеспособности, ед.
6 Значение показателя рентабельности продаж продукции в целом
7 Темпы роста объема продаж для развивающихся предприятий
8 Значение показателя деловой активности (оборотов в год)
9 Средний срок погашения текущих обязательств, дни
10 Вид учетной политики
11 Значение финансового результата от финансовой деятельности
12 Значение коэффициента трансформации
13 Значение экономической рентабельности
14 Значение рентабельности собственных средств
15 Значение показателя внутреннего темпа роста
16 Значение коммерческой маржи
Отслеживание динамики указанных выше основных диагностических характеристик финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволит своевременно обнаружить ранние признаки кризиса, разработать и реализовать комплекс мер, направленных на предотвращение ликвидации предприятия. В условиях рыночной экономики внешняя помощь (санация) имеет значительный экономический потенциал, является важным инструментом регулирования структурных изменений и входит в систему наиболее действенных механизмов финансовой стабилизации предприятий.
Похожие рефераты:
|